Landgasthof wird zur Genusswerkstatt
Landgasthof Reinhold setzt neues Gesamtkonzept um und lädt zum „Tag der offenen Tür“ ein
Neuerdings gibt es im Landgasthof auch einen kleinen Dorfladen mit vielen regionalen Produkten von Eiern über Marmelade zu Wurst und Grillfleisch. Entweder aus der eigenen Produktion der Genusswerkstatt oder von umliegenden Höfen oder nahen Manufakturen.
Das ist aber nicht das einzige Neue bei Familie Reinhold. Die Hotelzimmer wurden zu Ferienwohnungen umgebaut. Das bietet Übernachtungsgästen die Option der Selbstversorgung und verringert den Arbeitsaufwand für den Traditionsbetrieb.
Auch die Gaststube wurde umgestaltet, der Raum ist jetzt heller und funktionaler und hat nun die Dorfladen-Ecke. „Gottseidank ist die Theke erhalten geblieben“ sagt Jürgen Marquardt, der stellvertretende Bürgermeister der Stadt Gummersbach, „denn für Dörfer ist der Thekenbetrieb, also ein Gasthof als Treffpunkt im Ort enorm wichtig.“
Die Umbaumaßnahmen und die Umgestaltung wird durch das LEADER-Förderprogramm der Region Oberberg mit 235.000 Euro unterstützt. „Das Projekt kann beispielhaft zeigen, wie Traditionsgasthäuser durch Verringerung der Arbeitsbelastung und durch Kombination von vielen Angeboten auch im ländlichen Raum erhalten werden können,“ erläutert Frank Herhaus, Vorsitzender des Trägervereins der LEADER-Region und Dezernent beim Oberbergischen Kreis.
Der Restaurantbetrieb wird mit reduzierten Öffnungszeiten weitergeführt. Die traditionsreiche bergische Küche, genauso wie die legendären Eierkuchen wird es weiterhin geben.
Bald kommt aber auch ein Verkaufsautomat für draußen hinzu, sodass sich Wanderer, Radfahrer und Naherholungssuchende auch an den Ruhetagen mit Getränken und Snacks versorgen können.
Und der Heimatverein möchte noch historisches Bildmaterial aus dem Hicksland für die Gaststube beisteuern. Die Vorsitzende des Heimatvereins Gabriela Graf, die auch stellvertretende Vorsitzende beim LEADER-Trägerverein ist, betont: „Der Gasthof ist enorm bereichernd für das Dorfleben und das neue Konzept mit Ferienwohnungen, Gaststätte und Dorfladen unter einem Dach ist optimal für Lieberhausen.“
Das neue Gesamtkonzept überzeugt auch Gabi Wilhelm als Geschäftsführerin von Das Bergische: „Wir freuen uns, dass dieser traditionsreiche Übernachtungs- und Gastronomiebetrieb mit seinen kulinarischen Highlights erhalten bleibt. Und somit weiterhin als Anlaufstelle für Touristen, die die ‚Bonte Kerke‘ in Lieberhausen besichtigen, die Wander- oder Radwege der Region nutzen oder die nahgelegene Aggertalsperre besuchen, zur Verfügung steht.“
Interessierte sind herzlich eingeladen, am Samstag, den 01. Juni von 12:00 bis 17:00 Uhr die neuen Räumlichkeiten zu besichtigen und alte und neue Angebote kennenzulernen.
Bildrechte: Janine Lattarulo/ Das Bergische
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